CLICK HERE FOR BLOGGER TEMPLATES AND MYSPACE LAYOUTS »

Minggu, 24 April 2011

8 Langkah Mudah Membuat Makanan Aman dari Kontaminasi

Makanan sangat rentan terhadap kontaminasi bakteri, hal ini menyebabkan makanan tidak aman untuk dimakan karena dapat menyebabkan keracunan makanan yang disebabkan bakteri patogen. Berikut adalah langkah-langkah yang dapat membuat makanan kita aman dari kontaminasi bakteri:
1. Belilah bahan  makanan yang baru datang dari pemasok ternama;
         Dengan membeli bahan makanan yang baru datang diharapkan mendapatkan makan yang segar dan tidak terlalu terkontaminasi oleh bahan pangan lainnya. Dengan pemasok yang ternama diharapkan mendapatkan makanan dengan kualitas yang bagus.
2. Bawa pulang langsung makanan yang langsung dibawa pulang (take away);
          Dengan membawa pulang langsung makanan yang dibeli, diharapkan makanan tidak terkontaminasi oleh hal lainnya dan aman untuk dimakan.
3. Hindarilah penyimpanan makanan pada zona suhu berbahaya (4° C-60° C), Oleh karena itu, makanan seperti daging, unggas, produk susu, dan telur harus disimpan lebih hangat dari 60° C (140° F) atau lebih dingin dari 4 °C (40° F).
           Dengan menghindari penyimpanan makanan pada suhu yang berbahaya menghindari berkembangbiaknya bakteri pada bahan makanan atau makanan tersebut.
4. Simpan makanan dengan kemasan yang benar-benar tertutup.
           Dengan menyiman makanan dengan kemasan yang benar-benar tertutup diharapkan makanan tidak terkontaminasi atau terlindungi dari kontaminasi luar.
5. Masaklah makanan dengan seksama, seperti daging, unggas, telur,susu, sosis, kentang dan bahan yang protein tinggi lainnya.
           Dengan memasak makanan dengan seksama diharapkan dapat membunuh bakteri yang ada pada bahan tersebut.
6. Bedakan penyimpanan makanan antara makanan mentah dengan makanan yang sudah matang;
           Dengan membedakan penyimpanan makanan antara makanan mentah dengan makanan matang bertujuan untuk melindungi makanan matang dari kontaminasi makanan mentah yang masih mengandung banyak bakteri.
7. Gunakan perkakas yang bersih dan bedakanlah penggunaannya antara bahan mentah dan makanan yang sudah matang;
            Poin ketujuh ini sama dengan tujuan poin keenam yaitu untuk mencegah kontaminasi dari bahan mentah.
8. Jika ragu, buanglah! 
           Jika anda ragu terhadap makanan tersebut,buanglah untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan.

Setidaknya langkah-langkah ini dapat mengurangi kita terhadap resiko keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri patogen ^.^ 

0 komentar: