Bakso yang sehat berasal dari daging sapi segar yang halal tanpa bahan pengawet. Kualitas bakso dikatakan baik jika bahan tambahan lain yang digunakan kurang dari 50%. Berbagai bahan yang ditambahkan harus memenuhi syarat tidak menyebabkan efek samping terhadap kesehatan. Berikut ini cara membuat bakso.
Peralatan
- Food processor (alat giling)
- Panci perebus
- Kompor
- Baskom plastik
- Peniris (serokan)
- Pisau dapur
- Sendok teh
- Daging segar 1 kg
- Sagu atau tapioka
- Es 200-300 gram
- Garam 30 gram
- Obat bakso (STTP atau sodium tripolipospat) 3 gram
- Merica 1 sendok teh
- Bawang putih 2 siung, dihaluskan
- Potong daging sapi menjadi ukuran yang lebih kecil, kemudian giling bersama garam, es, dan obat bakso.
- Tambahkan sagu, merica, dan bawang putih. Aduk sampai tercampur rata dan adonan menjadi kalis (dapat dicetak).
- Diamkan adonan selama 10 menit. Sementara itu, masak air sampai mendidih.
- Cetak adonan menjadi butiran bakso menggunakan sendok teh, lalu masukkan kedalam air yang mendidih.
- Jika sudah mengapung, angkat butiran bakso menggunakan serok, tiriskan.
-Selamat mencoba- ^^
Sumber: Aneka Olahan Daging Sapi. Sehat, Bergizi, dan Lezat.
Penulis: Ir. Hj. Komariah,MSi.
Surajudin
Dwi Purnomo